Mentoring #BeraniMengubah Pertama

Sabtu, 11 Februari 2012 menjadi hari penting bagi saya, Operasi Semut dan keempat teman baru saya yang juga terpilih sebagai pemenang Program Berani Mengubah Coca-Coca Indonesia. Lho…emang ngapain, Men?

Hari itu merupakan mentoring pertama dari rangkaian mentoring yang diberikan oleh panitia kepada semua pemenang Berani Mengubah. Mentoring rencananya akan berjalan sebanyak 5 kali, dan ini merupakan kesempatan bagi saya, Alika, Jessica, Damar dan Kojek bertemu untuk pertama kalinya. ๐Ÿ˜‰

Pada mentoring pertama ini dihadiri oleh tutor utama #BeraniMengubah yaitu Pandji Pragiwaksono (inisiator #BeraniMengubah), Shafiq Pontoh (strategic planner, Indonesia Berkebun, ID Ayah ASI), Angga Sasongko (sutradara, aktivis Green Music Foundation & Save Mentawai).

@pandji sharing mengenai membuat sebuah gerakan

Ada 3 poin yang Pandji kemukakan dalam membuat sebuah gerakan:
Membuat gerakan yang mudah diikuti banyak orang. Gerakan harus terasa nyaman jika diikuti oleh partisipannya. Kemas sebuah gerakan dengan menarik sehingga banyak orang tertarik untuk ikut serta dan mengaplikasikannya di daerah lain.
Membuat laporan sedetail mungkin. Mulai dari keuangan hingga progess-nya dari minggu ke minggu. Rincian tersebut digunakan untuk bahan evaluasi.
Memahami potensi sebuah gerakan. Kembangkan segala potensi dari gerakan yang kita jalankan. Ambil kesempatan jika gerakan tersebut berpotensi akan berkembang dan menjadi besar.

Shafiq juga menjelaskan, campaign yang menarik bisa berupa kegiatan yang menyenangkan. Misalnya dengan membalutnya dengan kegiatan unik lain seperti flashmob. ~ Wah…ternyata ide kita sama, Mas! ๐Ÿ˜†

Untuk sharing mengenai topik Lingkungan kali ini, juga berkesempatan hadir Roby Muhamad (dosen UI dan ilmuwan bidang psikologi/sosiologi) dan Dr. Ir Hasroel Thayib (peneliti lingkungan).

Beliau-beliau juga menyampaikan pendapat yang intinya kita harus menggali potensi dan berpikir lebih jauh dari ide yang sudah ada. Semua potensi dikembangkan dan diaplikasikan secara terstruktur. Siiippp…deh!

Oh iya, mentoring pertama saya juga diminta menjelaskan program saya yang berhasil menjadi Program Terbaik Berani Mengubah untuk kategori Lingkungan, yaitu Operasi Semut.

jiyeeeee... :p

Operasi Semut merupakan kegiatan memungut sampah yang dilakukan secara massal dengan cara yang menyenangkan. Penasaran? Makanya tunggu infonya di Twitter Operasi Semut dan Facebook Operasi Semut ya.. ๐Ÿ˜‰

——
*foto-foto dari sini

This entry was posted in Sosial.

22 thoughts on “Mentoring #BeraniMengubah Pertama

  1. Wogh… Kegiatan yg perlu dilestarikan nih… Kl bisa operasi semutnya dijalanin di daerah2 juga…. Biar makin rame, biar lingkungan makin bersih ๐Ÿ™‚

    • Iya, Cit, detailnya emang masih digodok sama tim @operasisemut. Tapi nanti bakalan (Insya Allah) seru banget deh.. ๐Ÿ˜‰ Makasih ya, Icit! :*

    • Setuju sama kak icit, kalo bisa dijelasin konsepnya. Kalo bayanganku soalnya gerakan ini agak susah ya buat ngegaet massa. Mungkin kalo dijelasin lagi kayak poin yang udah disebutin di atas bakal lebih oke lagi ๐Ÿ™‚
      Anyway sukses ya masmblo buat gerakannya yang menginspirasi…

      • HAHAHA…MAS MBLO? *keplak* ๐Ÿ˜†

        Iya Dek Tongki, pasti nanti dijelasin deh. Website-nya juga sedang dipersiapkan. Jadi ditunggu kabar dari @operasisemut yah. Yang pasti nanti pas #operasisemut perdana bakal ada tabuhan musik-musik sambil pungut sampah di keramaian. *yah…udah dibocorin ini mah* :p

    • Rencananya bakal ada musik-musik yang bikin berisik deh saat mungut sampahnya. Jadi kita bakal sambil seru-seruan di jalanan ibu kota, Kei ๐Ÿ˜‰

      Thanks yah ๐Ÿ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *