Cara Mudah Membuat “Japanese Curry”

Sebenarnya tulisan ini bisa dibilang bukanlah sebuah resep seperti yang biasa saya buat, tapi lebih tepatnya “cara membuat”. Alasannya, beberapa bahan utama yang digunakan dalam menu ini bukanlah saya racik sendiri, melainkan membeli yang sudah jadi.

Tapi bagaimanapun juga, semoga tulisan ini menyampaikan pesan bahwa membuat kari ala Jepang tidak sesulit yang dibayangkan. Jadi makin banyak pembaca yang menyukai serunya memasak. Hohoi~! ^^
JapaneseCurry2

Bahan-bahan:
– 500 gram daging sapi, potong sekitar 2 cm, oh iya…daging sapi juga bisa diganti dengan daging ayam (kalo ada yang mau pakai pork juga silahkan, hehe..)
– 4-5 buah kentang, kupas, potong dadu
– 2-3 buah wortel, kupas, potong dadu
– 1 buah paprika hijau, potong 2 cm
– 1 buah bawang bombay, potong kasar
– 1 kemasan kari Jepang, biasanya dalam 1 kemasan terdapat 2 cup, dapat dibeli di supermarket seperti Papaya Melawai kawasan Blok M
– 1,5 liter air

Cara membuat:
– Rebus daging dalam air mendidih, setelah proses memasak berjalan 10 menit, kemudian masukkan wortel dan kentang secara bersamaan.
– Setelah 30 menit, masukkan paprika dan bawang bombay. Setelah terlihat layu, tambahkan dadu kari ke dalam panci.
– Aduk hingga semua kari larut dan kuah terlihat cukup kental.
– Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Porsi tersebut bisa untuk 12 orang. Tapi jangan khawatir, kalian bisa membuat dengan porsi yang lebih kecil. Gunakan 1 cup kari dengan menggunakan setengah bahan-bahan yang ditulis di atas.

JapaneseCurry

Jangan ngiler ya! :p

Makin ngiler kan? Yuk coba membuat kari ala Jepang sendiri di rumah! ^^

Selamat mencoba yaaaa….


Terima kasih buat Teteh Erni yang udah rela disuruh-suruh jadi “model tangan” di video Vine-nya. Sayang ya cahayanya kurang, jadi hasilnya kurang memuaskan. Hahaha… ­čść

Thai Spring Rolls ala Umen

Hai..hai..! Saya balik lagi nih dengan menu baru. Simpel? Pastinya… Kan biar pengunjung blog ini bisa langsung coba sendiri dan gak repot buatnya.

Terinspirasi dari jajanan di jalanan kota Bangkok, kini saya mencoba membuat Thai Spring Rolls versi saya sendiri. Isi Spring Rolls-nya tetap sama dengan apa yang saya makan waktu berlibur ke Bangkok; sohun, udang dan wortel.

BangkokSunco1

Kuliner Thailand juga sering dikenal dengan rasanya yang eksotis, ciri khas bahan-bahan laut, dan juga sensasi pedas-asam-manis. Penggunaan bahan seperti cabai, nanas dan daun ketumbar juga sering kita temukan pada kuliner Thailand.

Sunco1

Continue reading »

Udang Jamur Nanas Saus Tiram & Tumis Bayam Jagung Manis

Tiba-tiba ketika sedang di kantor–yang kebetulan memiliki dapur yang cukup bagus–hasrat memasak saya timbul lagi. Random. Kalo galau ga jelas kadang suka pengen masak. Haha.. ­čść

Beranjaklah saya ke supermarket terdekat untuk belanja bahan-bahan memasak. Pengen masak apa, itu nanti saja. Yang penting belanja dulu. Kadang ide muncul belakangan. *seenaknya* :p

Bahan-bahan seperti udang, nanas, jamur, paprika, bayam, hingga jagung manis langsung masuk ke keranjang belanjaan. Masak apa ya? Makin bingung juga sih. Setelah lama berpikir, akhirlah terlintas untuk membuat Udang Jamur Nanas Saus Tiram & Tumis Bayam Jagung Manis. Menu pertama adalah resep yang saya buat setelah pengalaman makan-makan saya di Singapura dan Thailand. Inspirasinya dari kedua negara tersebut. Sedangkan menu yang selanjutnya merupakan menu yang biasa Mamah saya buat di rumah.
masak1
Continue reading »

#UMENshow: Panna Cotta Triple Berries

Tiba-tiba linimasa saya seliweran foto Panna Cotta berkat @aMrazing, duh..jadi kepikiran pengen modifikasi makanan ini sejak lama. Lalu karena “dosa” besar saya, blog ini terlalu lama ga update soal resep masakan. Maka dengan itu saya persembahkan kepada pembaca blog ini sebuah resep modifikasi terbaru dari saya, Panna Cotta Triple Berries.

Panna Cotta Triple Berries (final)

Emang modifikasinya kayak apa sih?
Continue reading »

#UMENshow: Lasagna Aroma Rendang dan Si Centil Asam Manis

Lasagna Aroma Rendang

Memberi “hadiah” bagi anak-anak saat menjalani ibadah puasa dapat kita wujudkan dengan berbagai cara. Salah satunya memberi sajian istimewa menjelang buka puasa.

Dalam #UMENshow kali ini, sengaja saya tidak livetweet melalui akun @umenumen, akun Twitter saya. Karena sulit jika dilakukan saat sedang puasa seperti ini. Hehehe.. :p

Disini saya memposting 2 menu. Apa saja? Inilah menu tersebut… Continue reading »

#UMENshow bersama SOYJOY: SOYJOY Mini Jelly


SOYJOY Mini Jelly

“Men, kapan #UMENshow bikin edisi masakan diet? Atau yang sehat gitu..?” tanya teman saya beberapa waktu lalu.

Jujur saya sedikit bingung mau masak apa. Biasanya saya mempresentasikan masakan sehat itu dengan bahan sayuran atau ikan seperti salmon. Namun apa salahnya jika saya sedikit bereksplorasi? Nah, dengan bahan kedelai yang terkandung dari SOYJOY, saya mencoba membuat sajian yang bisa dijadikan alternatif menikmati kedelai dalam SOYJOY. Inilah…SOYJOY Mini Jelly. Continue reading »

#UMENshow: Ayam Rica Mentega Daun Kucai

Kucai merupakan jenis daun sayuran yang biasanya hadir dalam masakan, seperti masakan-masakan negara Asia (Cina dan Vietnam). Bentuknya pipih dan memanjang 40 hingga 50 sentimeter. Yang unik dari kucai adalah aromanya yang lebih mirip bawang putih daripada daun bawang, sehingga dalam bahasa Inggris disebut garlic chives. Daun kucai diketahui mampu mencegah penyakit kanker dan hipertensi, serta bisa menurunkan kadar kolesterol darah. Senyawa yang terkandung di dalamnya berfungsi sebagai antioksidan, anti-kanker, antibiotik dan anti-bakteri.

Dalam kesempatan #UMENshow kali ini saya mau berekplorasi dengan kucai. Dengan bahan utama ayam, inilah menu Ayam Rica Mentega Daun Kucai..

 

Ayam Rica Mentega Daun Kucai

 

Continue reading »