Keunggulan Jual Beli Secara COD

Guys, kalian suka belanja online gak sih? Dari banyaknya tempat jual beli online, saya pribadi lebih suka yang ada sistem pembayaran secara COD alias Cash On Delivery. Ada yang belum tahu apa itu Cash On Delivery?

COD merupakan sistem pembayaran konvensional di mana pembeli dan penjual dapat bertemu langsung di tempat yang sudah disepakati untuk melakukan transaksi jual beli. COD merupakan salah satu pilihan yang tepat bagi pembeli dan penjual yang kurang nyaman dengan system pembayaran melalui transfer.
Apa saja sih keunggulan dari COD?

1. Praktis
Bagi yang terbiasa berbelanja secara tradisional atau membawa uang tunai, COD bisa dibilang praktis karena kita tidak harus pergi ke ATM untuk transfer. Eits…tapi bukan berarti saat COD kita gak bisa pilih metode transfer juga lho. Caranya? Caranya saat keduanya sudah ketemuan, si pembeli bisa transfer melalui mobile banking atau SMS banking, tentunya setelah barang yang akan dibeli dirasa sudah sesuai pesanan. Kemudian si penjual bisa langsung cek apakah transaksi sudah berhasil atau tidak sebelum penyerahan barang.

2. Lebih hemat waktu
Kok bisa? Iya…karena kamu tidak perlu menunggu lamanya waktu pengiriman barang melalui kurir. Dengan adanya COD, kita bisa janjian kapan saja dan di mana saja.

3. Bisa lebih teliti
Khawatir barang yang dibeli kurang bagus? Nah…COD salah satu jawabannya. Kita bisa cek kondisi barang yang akan dibeli saat ketemuan. Apakah barang masih berfungsi dengan baik atau tidak. Sehingga kita bisa lebih teliti dalam melihat kualitas barang.

4. Biaya lebih kecil
Biaya? Biaya apa? Ini adalah biaya pengiriman. Ini menguntungkan sekali bagi pembeli dan penjual yang masih tinggal saling berdekatan, jadi biaya pengiriman yang seharusnya mahal bisa ditekan dengan solusi ketemuan langsung. Misalkan biaya kirim (karena berat barang) adalah Rp 50.000,- tapi karena lokasi pembeli dengan penjual yang berdekatan dan bisa ketemuan hanya dengan naik angkutan umum, mereka hanya mengeluarkan biaya Rp 20.000,-.

5. Aman dari kemungkinan penipuan
Bagi kalian yang ingin terhindar dari penipuan, COD adalah alasan utama untuk terhindar dari hal tersebut. Dengan bertemu langsung, kita akan tahu apakah si penjual benar-benar serius menjual atau tidak. Pasti kita tidak ingin uang yang dikeluarkan terbuang sia-sia tanpa kejelasan apakah kita benar-benar membeli ke orang yang tepat atau bukan.

6. Bisa dapat teman baru
Ini yang seru. Biasanya kalau sering beli dengan pembeli yang sudah terpercaya dan akhirnya jadi langganan, gak menutup kemungkinan kita bisa dapat teman baru. Misalnya cerita dari pengguna OLX ini. OLX yang sebagai online classified atau yang lebih biasa dikenal dengan istilah iklan baris online sudah jadi jembatan persahabatan antara pembeli dan penjual. Cek video-nya di sini:


Sedikit tips nih buat kalian yang mau COD, supaya transaksi lebih aman, ada baiknya kalian ditemani seseorang sebelum bertransaksi. Lakukan transaksi di tempat yang ramai agar terhindar dari tindak kejahatan. Cek juga kredibilitas penjual di situs online-nya.
Nah…kalau kalian pernah melakukan COD gak? Share dong pengalamannya.. šŸ˜€

Jualan Lewat Aplikasi OLX

Kalau sebelumnya saya pernah menulis tentang jualan barang di website OLX, saya mau cerita-cerita sedikit nih tentang aplikasinya.

Sebenarnya masih sayang sih sama barang yang mau dijual ini, tapi karena butuh tas yang lebih besar, enaknya tas ini dijual saja. Uangnya lumayan buat nambahin beli tas baru yang lebih besar. Hehehe..
IMG_2745
Aplikasinya sendiri bisa gampang banget di-download secara gratis:
ā€¢ Apps Store
ā€¢ Google Play
ā€¢ BlackBerry World
Terus ketika sudah masuk ke aplikasi, kita langsung disodorkan dengan kemudahan menjual berdasarkan kategori. Mau jual mobil, motor, properti, hingga perlengkapan bayi & anak dapat dilakukan secara mudah. Turunan kategorinya juga detail.

IMG_2740
Oh iya, seperti yang pernah saya ceritakan sebelumnya, di situs maupun aplikasi OLX ini tidak ada transaksi yang berlangsung ya. Jadi kalian harus berkomunikasi dengan pembeli secara langsung, nego-nego harga dulu, lalu COD alias Cash On Delivery untuk transaksi. Ini memberi rasa aman buat calon pembeli kita lho!
Di profil, kita juga bisa lihat status iklan kita. Apakah iklan sedang aktif, non aktif atau ditolak. Semua bisa kita cek hanya dalam genggaman.

IMG_2741
Nanti akan saya share lagi deh tentang OLX ini.. Btw, ada barang yang ingin kalian jual?

Barang Tak Terpakai? Jual!

Kamar kost-an di atas sudah ada yang kosong. Sebagai orang yang gak bisa jauh-jauh dari sinyal, tentu saja ini jadi kabar gembira buat saya. Pasalnya, kamar di lantai 2 kost-an saya bisa terjangkau oleh sinyal dari berbagai provider apapun.

Rencana kepindahan kamar saya ke lantai 2 memang baru akan saya lakukan minggu depan, setelah beberapa bagian di kamar tersebut diperbaiki dan barang-barang di kamar yang saya tempati sekarang dikemasi sebelum diangkut ke lantai tersebut.

Hanya saja masalah bukan berarti akan berakhir. Melihat kondisinya sekarang, impian punya kamar dengan barang-barang yang tertata rapi jadi agak terbentur dengan kehadiran barang-barang yang tidak terpakai. Bukan…bukan berarti barang rusak kok, ini barang bagus, tapi jarang saya pakai.

designlovefest

dekorasi impian, ilustrasi dari sini

Continue reading »