#UMENvlog: Makassar Trip (Festival Layang-Layang 2016, Fort Rotterdam)

Pertama kali dapat kabar kalau klien bakal bikin acara di Makassar, wuih…antusias banget dong! Soalnya saya sendiri memang belum pernah ke Makassar.

Eh tapiiii….saya ini juga sedikit banget pengetahuan tentang kota ini. Udah gitu, waktu bebas tugas pun hanya 1 hari saja. Jadi, ke manakah Umen jalan-jalan ke Makassar hanya dalam waktu 1 hari saja? Ceritanya sudah dirangkum di video ini…

LISTERINE® Berbagi Senyum: Senyum Anak Indonesia

Banyak yang bilang tindakan amal termudah yang bisa dilakukan oleh manusia tapi dampaknya besar bagi orang lain adalah senyum. Bener gitu?

Yang pasti sih ya, selain diajarkan dan dianjurkan dalam agama, senyum bisa memberikan perasaan hati yang senang dan bahagia buat orang lain. Saya sih percaya itu. Apalagi kalau yang senyum itu gebetan sendiri… *eh* *dijewer* :p

Berbagi Senyum

Bicara tentang senyum, saya dukung banget nih waktu tahu kalau ramadan tahun ini LISTERINE® punya program CSR (Corporate Social Responsibility) yang kece tentang besarnya makna dari sebuah senyum. Adalah LISTERINE® Berbagi Senyum, program digital yang akan mendanai operasi bibir sumbing untuk anak 100 Indonesia penyandang bibir sumbing.

Digelar beberapa waktu lalu di restoran bilangan Jakarta Pusat, press conference mengenai LISTERINE® Berbagi Senyum dihadiri oleh Andien dan perwakilan dari PT. Johnson & Johnson. Gak cuma penjelasan tentang program LISTERINE® Berbagi Senyum aja, acara ini juga bersamaan dengan buka puasa bersama dan pengenalan produk LISTERINE® Zero. Produk LISTERINE® Zero ini dijelaskan memiliki rasa lebih lembut namun tetap bisa membunuh 99,9% kuman di dalam mulut, sehingga mulut tetap bersih & nafas tetap segar selama 12 jam dan berpuasa.

Berbagi Senyum 2

Oh iya, gimana cara kerja dari LISTERINE® Berbagi Senyum tadi? Begini..
Bekerjasama dengan Smile Train Indonesia, LISTERINE® Berbagi Senyum mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dengan cara “mendonasikan” senyum. Ya benar, cukup dengan senyum maka kita sudah ikut berpartisipasi dalam donasi ini. Upload langsung foto senyum kita di Twitter atau Instagram, lalu mention akun @listerineid. Jangan lupa tambahkan hashtag #BerbagiSenyum di tiap fotonya. Program ini sendiri akan berjalan selama Juni 2016. Jadi jangan segera terlewat ikutan!

Tapi biar kamu bisa lebih jelas lagi tahu mekanismenya, jangan lupa klik http://bit.ly/SenyumUmenumenBlog dan lihat video ini.

Penuh Kebahagiaan di #BukberAdaro

Jumat, 17 Juni 2016 lalu, saya berkesempatan menghadiri acara buka puasa bersama yang diadakan oleh PT. Adaro Energy, Tbk (Adaro) di GOR Soemantri Brodjonegoro. Wah…ternyata ini bukan saja acara buka puasa yang biasa, sangat spesial karena kehadiran 1000 tamu istimewa.

Sekitar 1000 tamu istimewa ini yaitu 1000 anak yatim yang datang dari yayasan panti asuhan sekitar Jabodetabek. Dari info yang saya dengar, mereka sebelumnya dihibur oleh tayangan film dari CJR (itu lhooo…Coboy Junior). Tapi karena saya datang mendekati waktu berbuka, jadi acara sudah beralih ke kuis dan permainan. Lalu kemudian dilanjutkan dengan siraman rohani oleh ustaz yang akrab disebut dengan Kang Rashied.

#BukberAdaro
Waktu berbuka puasa tiba, santapan berbuka puasa mulai dibagikan. Seluruh anak-anak, karyawan Adaro Energy dan tamu-tamu termasuk saya menyantap takjil bersama-sama. Berlanjut dengan salat magrib berjamaah dan kemudian berlanjut dengan makan malam yang diiringi musik dari panggung.
#BukberAdaro
Bagi Adaro Energy sendiri, kegiatan ini juga pernah diadakan tahun lalu dan mengundang anak yatim dengan jumlah yang sama. Tak hanya memberi santunan, Adaro ingin menyampaikan pesan bahwa anak yatim ini merupakan titipan Allah SWT yang perlu kita berikan kebahagiaan, karena dengan demikian hal tersebut dapat membawa berkah bagi yang membahagiakannya. Saya setuju sekali. :)

#BukberAdaro | foto oleh @ZhilanZPR
Presiden Direktur Adaro Energy, Bapak Boy Thohir, merasa senang sekali tahun ini bisa kembali berbagi kebahagiaan dengan 1000 anak yatim. Selain menjadi kebiasaan yang dilakukan Adaro Energy, juga menjadi ajang silahturahmi.

#BukberAdaro | foto oleh @ZhilanZPR

Oh iya, ternyata ada yang tak kalah spesial, yakni kehadiran CJR yang menyanyikan beberapa lagu. Padahal anak-anak ini tidak tahu kalau CJR akan benar-benar hadir saat itu. Ini merupakan pertimbangan Pak Boy Thohir bagaimana jika saat berbuka puasa menghadirkan mereka sebagai tamu. Setelah berkonsultasi dengan Kang Rashied dan disambut positif, akhirnya terwujudlah buka puasa bersama yang dihibur oleh penampilan CJR itu.


Saya sendiri melihat suasana seperti itu langsung ikut merinding dan bahagia. Pasti mereka jarang merasakan momen yang langka ini. Waaaah….senang rasanya! Semoga tahun depan bisa ada lagi ya. Amiiiiin…. :)
#BukberAdaro

beberapa foto oleh @ZhilanZPR & @venustweets

Tiga Cita Rasa Baru PHD Meat Lovers

Saya masih ingat jelas, ketika pertama kali merasakan pizza dengan topping yang terkenal itu: 17 Agustus 2004. Tepat di hari ulang tahun teman, saya akhirnya tahu dan mencicipi kepopuleran pizza dengan topping Meat Lovers.

Saat itu saya dan teman-teman diundang untuk makan-makan di Pizza Hut. Oh…oh…bukan berarti itu pertama kalinya saya makan pizza, tapi biasanya saya memang lebih menyukai satu jenis saja yakni pizza dengan topping Super Supreme. Sejak saat itu favorit pizza saya ada 2 yaitu Meat Lovers dan Super Supreme.

PHD Meat Lovers

Cita Rasa Baru
Bicara soal Meat Lovers yang populer dan menjadi signature menu, saya senang sekali ketika PHD (Pizza Hut Delivery) mengumumkan produk barunya yakni Meat Lovers dengan 3 saus baru: Honey BBQ, Spicy Tomato dan Cheesy Mayo.

PHD Meat Lovers by @PHD_1500600

Pada saus Honey BBQ kita bisa merasakan manis dan aroma khas barbeque. Untuk saus Spicy Tomato, PHD menghadirkan paduan rasa tomat yang segar dan juga pedas. Nah kalau favorit saya? Tentu saus Cheesy Mayo! Bagi saya yang menyukai rasa gurih, cita rasa keju dan mayo di saus ini enak banget! Begitu gigit, langsung terasa rasa saus yang enak terletak di bawah daging, sosis serta lelehan keju yang lezat! :D

PHD Meat Lovers 3

Banyak Rasa, Banyak Pilihan
Ehhh…masih ada lagi! Selain pilihan rasa yang bervariasi, kita juga bisa pesan pinggiran sesuai selera. Salah satu yang harus dicoba adalah Sausage Pastry Crust.

PHD Meat Lovers 2

Sausage Pastry Crust merupakan pinggiran pizza baru yang isinya adalah sosis dalam balutan puff pastry dan taburan keju parmesan. Enak? Banget! Ini saya rekomendasikan pokoknya, hahaha…

Oh iya, Sausage Pastry Crust ini selain bisa dipesan bersama dengan Meat Lovers, juga tersedia untuk semua topping pizza, ukuran regular maupun jumbo. Yang pasti sangat cocok untuk dinikmati bareng keluarga atau teman. Harga mulai dari 75 ribu rupiah saja.

Untuk layanan pesan antar kalian bisa langsung klik di sini atau menelepon melalui 1500600. Jangan lupa cek akun Twitter-nya @PHD_1500600 karena sering ada informasi dan penawaran menarik lho. Yang pasti jika pesananmu tidak tiba dalam 30 menit, PHD akan memberikan voucher pizza gratis! Ihiy~~~

Kojak Piknik Ke PIK

Akhir Januari lalu jadi momen menyenangkan buat keluarga Kopdar Jakarta. Setelah sekian lama jarang ada acara di Kopdar Jakarta, kali ini kami mengadakan piknik ke Taman Wisata Hutan Mangrove Pantai Indah Kapuk. Senangnyaaaa!

Minggu pagi kami sudah berkumpul di f(X) Senayan, tempat bertemu sebelum berangkat. Dari sana menuju lokasi terbilang lancar, kira-kira waktu tempuhnya sekitar setengah jam lebih. Untuk sampai ke lokasi wisata juga tidak sulit, karena pintu masuknya ada di samping bangunan besar milik Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, Jl. Pantai Indah Kapuk (PIK) Boulevard, Jakarta Utara.

Kojak Piknik Big Bird

Intip video keseruannya yuk!

Biaya masuk ke Taman Wisata Hutan Mangrove Pantai Indah Kapuk adalah Rp 25.000,- per orang. Namun meskipun tersedia lokasi parkir kendaraan, lokasi ini masih kurang mengakomodir bagi pengunjung yang membawa kendaraan roda dua. Sedangkan bagi kamu yang ingin membawa kamera, ehem…akan dikenakan tarif yang sangat mahal yaitu 1-1,5 juta rupiah. Eitsss…tapi dengan kamera di handphone juga bisa tetap berfoto kan? :)

Selain area hutan bakau (mangrove) dan pengamatan burung, terdapat beberapa fasilitas di lokasi ini seperti pndok penginapan, tempat ibadah, kantin, toilet umum dan juga area outbond. Oh iya, untuk harga makanan dan minuman yang dijual bisa dibilang sedikit lebih mahal. Jadi usahakan makan dulu sebelum berwisata ya, karena dilarang membawa makanan dan minuman dari luar.

Kojak Piknik Big Bird

Yang pasti tempat ini cocok untuk kamu warga Jakarta dan sekitarnya yang ingin berwisata di akhir pekan. Ada banyak spot foto menarik yang bisa dimanfaatkan dengan baik.

Kojak Piknik Big Bird

Berikut beberapa saran untuk kamu yang ingin berkunjung:
1. Gunakan sepatu atau sandal yang nyaman serta anti licin. Hati-hati saat masuk ke area hutan bakau, perhatikan langkah karena ada beberapa pijakan yang rapuh atau licin berlumut.
2. Sedia payung dan kenakan topi untuk menghindari panas di siang hari. Usahakan juga datang pagi hari saat matahari belum terik.
3. Jaga barang bawaan. Hati-hati saat mengeluarkan barang (misal handphone) karena bisa berisiko terjatuh dan masuk ke air.

Kojak Piknik Big Bird

Tak lupa kami juga ingin berterimakasih untuk Big Bird yang dengan baik hati mengantarkan kami ke lokasi. Kapan-kapan lagi ya! ;)

[Tokoh] Mengenal Sosok Prita Kemal Gani

Malam itu saya terlambat hadir ketika Simbok Venus mengirimkan pesan melalui WhatsApp, “Kamu sudah di mana?” Saya langsung menjawab, ” Saya sudah di parkiran, sebentar lagi saya ke atas ya, Mbok..” Tapi ternyata butuh waktu hampir 10 menit berkeliling mal karena luasnya mal itu agak membingungkan saya mencari lokasi yang dituju.

Tepat pukul 7:15 menit saya sudah tiba di lokasi undangan makan malam. Sebuah meja yang sudah dipenuhi makanan itu nampak sudah dikelilingi oleh para tamu lain yang hadir. Beberapa dari mereka yang telah duduk nampak tidak asing, mereka adalah teman-teman blogger. Saya melihat satu kursi kosong tersisa, tentunya itu kursi yang dipersiapkan untuk saya. Dengan nampak tak enak hati saya masuk ke ruangan dan langsung meminta maaf karena datang terlambat. Sesosok ibu dengan senyumnya yang ramah kemudian berdiri dan menjabat tangan saya, “Ini Mas Umen ya? Iya, tidak apa-apa.. Mari..mari..silahkan duduk!” Saya jadi makin tak enak hati, pertama karena telat datang, kedua karena beliau sudah tahu nama saya (iya, pasti Simbok yang mengenalkan nama saya, saya jadi sangat terharu..hihi).

Tak berjudul

Ternyata teman-teman saya yang hadir pada malam itu sedang larut berbincang dengan sosok yang akhirnya saya kenal dengan nama Prita Kemal Gani. Ibu Prita terlihat antusias mendengar cerita-cerita dari para blogger. Begitu juga sebaliknya ketika Ibu Prita bercerita mengenai dunia public relations. Dari informasi yang saya dengar, Ibu Prita ini baru saja kembali ke tanah air setelah menerima ASEAN People’s Award (APA) dari KTT ASEAN 2015 ke-27 yang berlangsung pada 20-21 November 2015 di Kuala Lumpur, Malaysia. Ibu Prita ini dinilai sebagai figur wanita yang dapat memberi dampak besar terhadap community building di masyarakat ASEAN. Wah hebat ya! :)

Tapi siapa sih Ibu Prita Kemal Gani ini?
Prita Kemal Gani, MBA, MCIPR, APR atau yang lebih akrab dipanggil Ibu Prita ini adalah Founder & Director London School of Public Relations Jakarta. Ibu dari 3 orang anak yang sekarang juga menjabat sebagai Ketua ASEAN Public Relation Network (APRN) ini pernah mengetuai Perhimpunan Hubungan Masyarakat Indonesia pada tahun 2011-2014. Beliau dikenal sebagai sosok ibu aktif yang memberi kontribusi besar bagi pendidikan public relations di Indonesia.

Tak berjudul

Kisah itu bermula saat membuka lembaga kursus public relations (PR) pada tahun 1992. Berbekal menyewa ruang kantor berukuran 12 meter persegi di bilangan Jalan Sudirman, Jakarta, lembaga kursus ini terus berkembang hingga pada akhirnya menjadi sebuah sekolah tinggi pada tahun 1999, yang kemudian dikenal secara luas sebagai Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi “The London School of Public Relations Jakarta” (LSPR). Kini LSPR semakin besar dan berkembang, dengan memiliki 6 konsentrasi studi pilihan yaitu; Public Relations, International Relations, Marketing, Mass Communication, Visual Design Communication & Advertising dan Performing Arts Communication.

Masa depan public relations di Indonesia..
Ibu Prita bercerita banyak hal, mulai dari kesukaannya yang bekerja dari rumah hingga fakta bahwa orang-orang Indonesia sangat siap bersaing dalam dunia public relations dengan negara-negara ASEAN. Selain tahan banting, kita dikenal sebagai orang yang kreatif, begitu Ibu Prita bercerita. “Kita sangat bisa bersaing dan unggul, sayangnya kendala kita belum banyak yang percaya diri berbahasa asing (baca: Bahasa Inggris)”, beliau menambahkan.

Keoptimisannya terhadap masa depan public relations Indonesia direncanakan dengan pembangunan kampus baru di daerah Bekasi. Tak hanya itu saja, tekad beliau ingin LSPR kelak menjadi London School of Public Relations ASEAN. Wah…saya dukung, Ibu!

Tak berjudul

Tak terasa 2 jam kami makan dan berbincang tentang banyak hal. Saya pribadi juga mendapat ilmu dari beliau.
Terima kasih atas waktunya ya, Ibu Prita. Semoga kita bisa bertemu kembali di lain kesempatan. :)

PHD Cheeseburger Pizza: Saat Pizza Bertemu Burger!

Kalian lebih pilih mana, pizza atau burger? Buat yang doyan makan seperti saya pasti agak bingung untuk memilih di antara keduanya. Yang satu punya keju mozarela dan saus nikmat, satunya lagi punya rasa daging lezat yang berair. Tapi kenapa tidak dijadikan satu saja? Ya benar, pizza dengan topping daging burger lezat dengan paduan keju meleleh!

Jika selama ini ide menyatukan keduanya hanya bisa kalian temukan dalam situs sepeti 9GAG, maka kini kalian bisa melihat ide penyatuan ini secara langsung di depan mata! Pizza Hut Delivery atau PHD yang dikenal dengan jaminan dalam 30 menit pesanan akan tiba di depan rumah–pssst…udah tahu kan kalau telat diantar kita bisa dapat pizza gratis?–mengeluarkan menu terbarunya yakni PHD Cheeseburger Pizza. Hmm…seperti apa ya?

Pizza3

Cheeseburger Pizza memang tidak berbeda jauh dengan wujud pizza pada umumnya, namun kalian bisa menemukan perbedaan dari topping-nya yang terlihat menggiurkan. Patty lezat dilapisi keju leleh menghiasi tiap pinggiran pizza. Belum berhenti sampai di situ, kalian juga bisa merasakan saus ala burger keju pada seluruh permukaan pizza. Apabila diperhatikan lebih detail, terlihat remahan daging asap yang akan menambah cita rasa dari pizza ini. Sebuah sensasi makan pizza yang berbeda.

Jangan langsung puas! Kalian perlu coba juga yang namanya Meat Puff. Pastry dengan patty dan keju ala cheeseburger ini cocok banget buat ngemil. Kalian akan temukan saus melimpah yang tersembunyi di bawah patty. Pokoknya enak!

Pizza2

Nah asiknya lagi, dengan hanya 84ribu rupiah saja, kalian bisa bawa pulang PHD Cheeeseburger Pizza ukuran reguler dan nyobain enaknya si Duo Mantap ini! Tapi jika ingin lebih lengkap, bisa pilih Paket Mantap seharga 114ribu, sudah termasuk pizza reguler, 4 potong Meat Puff dan 2 minuman.

Kalau cuma sendiri makannya bagaimana? Bisaaaa…langsung saja pesan yang Mantap Personal. Kalian akan dapat pizza ukuran personal dan 2 potong Meat Puff. Harga? Cukup 40ribu saja.

Pizza3

Biar lebih kepengin, langsung klik situs PHD di sini dan lihat video di bawah ini:

Selamat mencoba yaaa! :)

Twitter PHD: @PHD_1500600
Facebook PHD: www.facebook.com/PHD1500600

Kelapa, Kuliner Nusantara Dan Kepopulerannya Di Dunia

Sebagai negara kepulauan, Indonesia adalah surga bagi tumbuhnya tanaman kelapa. Sepanjang pesisir pulaunya, kelapa bisa dengan mudah ditemui di Indonesia.

Hei….masih ingatkah kalian lagu Rayuan Pulau Kelapa karya Ismail Marzuki? Ya, tak hanya menceritakan bagaimana kaya dan eloknya negeri ini tapi juga menyampaikan bahwa negeri ini memiliki sumber nutrisi penting yang sangat melimpah, yaitu kelapa.

Pulau Lengkuas, Belitung, Indonesia

“…Pulau Kelapa Yang Amat Subur…” – Nyanyian Pulau Kelapa karya Ismail Marzuki

Apa saja manfaat dari kelapa?
Coba sebutkan, bagian mana yang tidak bisa dimanfaatkan dari tanaman kelapa? Hampir tak ada, alias semua bagiannya mempunyai manfaat yang beragam. Misalnya saja akar dan batangnya yang bisa dijadikan bahan baku kerajinan, air niranya yang diolah menjadi gula merah, serat sabutnya bisa dijadikan tali atau dianyam menjadi keset, daunnya kerap dijadikan atap rumah dan sapu lidi, batoknya bisa jadi arang, sedangkan bakal tunas, air serta daging buahnya bisa diolah menjadi bahan makanan dan minuman. Tidak hanya itu saja, kelapa memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh.

Dikutip dari website Sari Husada, asam lemak omega 3 pada kelapa dapat mengurangi peradangan serta melumasi sel-sel dan sendi. Kandungan gulanya yang kecil bermanfaat sebagai energi bagi tubuh. Yang juga tak kalah pentingnya, di dalam santan kelapa terkandung kalsium, protein, serta bermacam mineral seperti natrium, kalium, fosfor, zat besi dan tembaga.

Gizi Kelapa

Kuliner Nusantara
Kuliner Indonesia sejak lama dikenal memiliki cita rasa yang kaya. Bayangkan saja, dengan jumlah wilayahnya yang luas, didukung komoditi bahan baku berlimpah, serta banyaknya suku dan budaya, Indonesia punya banyak makanan lezat yang beraneka ragam. Uniknya lagi, banyak kuliner nusantara tersebut yang mengandung bahan baku dari kelapa.

Di Aceh misalnya, kita bisa menemui Gulai Aceh yang menggunakan santan. Sama halnya seperti Mie Gomak dari Sumatera Utara dan Mie Celor buatan orang Palembang yang juga menggunakan santan pada kuahnya. Oh iya, Dendeng Batokok khas Minang juga akan lebih sedap jika Lado Mudo-nya menggunakan minyak kelapa asli. Minyak dihasilkan dari memasak santan kental yang kemudian akan memisahkan antara minyak dari ampasnya. Saya pernah membuatnya bersama Mamah dan ternyata memang terbukti lebih enak. Hehe..

Dendeng Batokok

Bergeser ke Pulau Jawa, Sop Buntut Betawi, Gepuk Sapi Serundeng Khas Sunda serta areh pada Gudeg Jogja juga menggunakan kelapa sebagai bahan bakunya. Kalau Bali? Hmmm…kalian pernah coba Sate Lilit? Sate dari olahan daging cincang ini juga menggunakan parutan kelapa sebagai bahannya. Cara mengolahnya adalah daging cincang dicampur dengan kelapa parut, lalu ditambah dengan bumbu lainnya. Bahan sate kemudian dililitkan (atau dibentuk) pada batang serai sebelum akhirnya dibakar di atas bara api kecil.

Bagaimana dengan pedalaman Kalimantan? Adalah Sayur Umbut Kelapa, makanan warisan leluhur suku Dayak yang tentu saja mengambil manfaat dari kelapa. Sedangkan pada daerah Timur Indonesia, kita punya Sinole (berbahan sagu, kelapa dan gula) dari Papua, Putu Cangkiri’ (tepung beras ketan yang dicampur gula merah dan kelapa muda) dari Bugis-Makassar dan Nasi Lapola dari Maluku.

Mana saja kuliner Indonesia yang populer di dunia?
Pertanyaan yang sangat mudah dijawab tentulah Rendang. Sajian daging yang dimasak lama dengan berbagai bumbu dan santan kelapa ini sangat populer di dunia internasional karena kelezatannya. Bahkan beberapa waktu lalu sempat masuk dalam daftar makanan terlezat dunia versi kantor berita asing. Hebat bukan?

Hanya itu saja? Tentu tidak. Kita juga punya Es Cendol yang menggunakan santan kelapa. Hidangan penutup dan segar ini bahkan populer juga di negara tetangga. Dan jangan salah, Sate dan Soto yang menjadi sajian kuliner khas Indonesia juga populer di mancanegara lho! Wah bangga ya.. :)

Jadi, kuliner Indonesia gak kalah keren kan? Apalagi setelah tahu dari nilai gizi dan juga kepopulerannya di luar negeri.. :D

—-

Informasi diambil dari berbagai sumber.

Ketika Bekas Bisa Jadi Berkah Untuk Sesama

Bekas jadi berkah? Memangnya bisa? Apa hubungan di antara keduanya?

Mendengar kata “bekas“, tentu kita tahu bahwa yang dimaksud “bekas” adalah sesuatu yang tidak terpakai atau dipergunakan kembali oleh pihak pertama. Tapi bukan berarti sesuatu yang bekas itu lantas jadi tidak berguna dan terpakai sama sekali, karena kita bisa mengubah sesuatu yang bekas menjadi lebih berguna dan menjadi berkah untuk orang lain–termasuk bekas pacar. :p

Merayakan bulan Ramadan yang baik, OLX menghadirkan program bertajuk #BekasJadiBerkah. Hayooo…siapa yang tahu?

berkah /ber·kah/ (n): karunia Tuhan yang mendatangkan kebaikan bagi kehidupan manusia; berkat. – menurut KBBI

>> Apa sih #BekasJadiBerkah itu?
#BekasJadiBerkah merupakan gerakan yang dipelopori oleh OLX Indonesia pada bulan Ramadan di tahun 2014. Sukses mengajak pengguna OLX untuk berpartisipasi pada tahun lalu, tahun ini OLX Indonesia menghadirkan kembali #BekasJadiBerkah dan mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk terlibat dalam gerakan kebaikan ini sekaligus membantu sesama di sekitar kita.

#BekasJadiBerkah merupakan gerakan untuk mengubah barang tak terpakai menjadi berkah bagi orang lain yang membutuhkan, dengan cara memasang iklan di OLX Indonesia.

#bekasjadiberkah

Hasil penjualan dari barang bekas yang kamu iklankan di OLX bisa didonasikan secara langsung, atau melalui pilihan yayasan di microsite #BekasJadiBerkah. Penjual bisa menyisihkan sebagian keuntungannya atau secara keseluruhan, oleh karena itu gerakan ini murni ajakan untuk kita sadar donasi dengan memanfaatkan barang bekas. Keren yah?

>> Hanya itu saja?
Tunggu dulu.. Dengan kamu bergabung di gerakan #BekasJadiBerkah ini kamu juga bisa berkesempatan mendapatkan hadiah-hadiah menarik. Misalnya saja, uang untuk mudik, smart TV, gadget dan hadiah yang lainnya.

Sebelum ikutan, jangan lupa untuk unduh aplikasi OLX dengan klik di sini (untuk pengguna Android) dan di sini (untuk pengguna iOS). Baca juga informasi lengkap untuk berpartisipasi melalui www.bekasjadiberkah.id ya!

Gimana…tertarik berbuat kebaikan juga? ;)

Perpanjang Paspor. Apakah Sama dengan Membuat Paspor Baru?

Jadi begini, terhitung akhir Mei 2015 lalu paspor saya sudah habis masa berlakunya. Sebagai warga negara yang baik, tentu tindakan pencegahan (apasih?) harus segera dilakukan, yaitu perpanjangan paspor.

Saya akan cerita-cerita bagaimana saya memperpanjang paspor dengan jalur online. Apa saja sih yang harus dipersiapkan? Bagaimana prosesnya? Silahkan dibaca~! :D

Paspor_1

>> Pra Permohonan Personal
Minggu, 24 Mei 2015
Saya mendaftar perpanjangan paspor via online melalui situs http://www.imigrasi.go.id/ sekitar pukul 10 malam. Di situs tersebut tertera berbagai macam layanan yang bisa dilakukan secara online. Saya lalu klik bagian “Layanan Paspor Online” yang kemudian akan menuju ke laman yang berbeda. Pada laman tersebut, saya langsung men-klik gambar yang bertuliskan “Pra Permohonan Personal“.

Pra_Permohonan_Personal
Karena saya ingin memperpanjang masa berlaku paspor yang sudah habis, maka jenis permohonan yang saya pilih adalah “Penggantian – Habis Berlaku“. Lalu bagaimana jika ingin membuat paspor baru? Tinggal pilih saja permohonan “Baru – Paspor Biasa“. Lalu isi data yang diperlukan. Ingat ya, perhatikan baik-baik kolomnya dan teliti sebelum submit data.

Saya menerima e-mail konfirmasi sekitar 5 menit setelah pengisian data. E-mail berisikan link konfirmasi serta lampiran yang harus dicetak. Lampiran tersebut adalah Bukti Pengantar ke bank untuk melakukan pembayaran paspor yang harus kita bayar melalui Bank BNI. Berikut rinciannya:
Biaya Paspor: Rp 300.000,-
Jasa TI Biometrik: RP 55.000,-
Jumlah: Rp 355.000,-

>> Pembayaran Paspor di Bank
Senin, 25 Mei 2015
Pukul 9 pagi saya mendatangi kantor cabang Bank BNI terdekat. Tanya saja security bank dan jelaskan keperluan kita, pasti akan langsung dibantu dengan memberikan nomor antrian. Saat nomor antrian dipanggil, kita bayarkan biaya pembuatan paspor melalui teller. Oh iya, ada tambahan biaya Rp 5.000,- untuk saat membayar di bank ya! Ini adalah biaya administrasi bank.

Setelah proses pembayaran melalui bank berhasil dan kita menerima jurnal bank, buka kembali e-mail konfirmasi sebelumnya, klik tautan “LANJUT” atau copy paste tautan konfirmasi pembayaran pada browser tab baru. Tautan akan menuju laman untuk konfirmasi. Masukkan jurnal bank, lalu pilih tanggal penyerahan dokumen. Saat itu, tanggal paling dekat yang bisa saya pilih adalah tanggal 4 Juni 2015. Mungkin karena sedang masuk musim liburan sehingga jumlah pemohon paspor membludak dan lama waktu yang diperlukan untuk memroses pengajuan jadi lebih lama.

Apabila prosesnya berhasil, kita akan menerima e-mail lagi berisikan lampiran Tanda Terima Permohonan. Cetak dan bawa bersama dokumen yang diperlukan saat penyerahan dokumen di kantor imigrasi.
IMG_6623

>> Penyerahan Dokumen, Biometrik dan Wawancara
Kamis, 4 Juni 2015
Saya datang ke Imigrasi Jakarta Barat pukul 7:30 pagi, 30 menit lebih awal dari waktu yang tertera pada kertas Tanda Terima Permohonan. Saya membawa dokumen asli dan fotokopiannya dalam ukuran A4. Agar lebih mudah, saya memilih fotokopi dokumennya saat di lokasi. Kenapa? Karena jasa penyedia fotokopi di sana biasanya tahu ukuran serta format fotokopi dokumen yang diperlukan. Tempat fotokopi di Imigrasi Jakarta Barat sendiri letaknya ada dipojokan dekat kantin.

Jadi dokumen apa saja yang dibutuhkan? Ini daftarnya:
* KTP dan fotokopi
* Kartu Keluarga dan fotokopi
* Akte Kelahiran atau Ijazah dan fotokopi
* Paspor lama dan fotokopi
* Tanda Terima Permohonan
* Bukti Pembayaran Bank
* Surat Pernyataan Karyawan dari Perusahaan (ini sebenarnya tidak terlalu diperlukan, tapi ada baiknya dibawa jika status kita sudah bekerja di suatu perusahaan)

Pada petugas imigrasi, saya meminta nomor antrean. Nomor antrean ternyata dibedakan antara pemohon melalui jalur biasa dan pemohon jalur online. Inilah salah satu manfaat dari daftar online, selain tidak perlu lagi mengisi data secara manual, kita juga sudah dipastikan akan mendapatkan nomor antrean di hari itu. Beda dengan jalur biasa yang kadang nomor antreannya sudah habis dibagikan bahkan sebelum pukul 7 pagi.
paspor_2
Saya mendapat nomor antrian 31. Sejak layanan dibuka pukul 8 pagi, saya hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit sampai nomor antrean saya dipanggil. Saya masuk ruangan utama dan menuju pada barisan pemeriksaan dokumen. Dokumen asli dan fotokopinya akan diperiksa untuk kemudian dimasukkan pada map biru oleh petugas. Pada map tertera nomor antrean baru. Carilah tempat duduk dan tunggu hingga dipanggil kembali.

Selang hampir 45 menit, nomor saya dipanggil. Saya diarahkan untuk masuk ke dalam ruangan seperti yang diumumkan pada layar monitor. Di dalam ruangan sudah ada petugas yang akan memeriksa ulang dokumen. Petugas akan bertanya tempat dan tanggal lahir kita, juga bertanya ke mana kita akan bepergian jika paspor ini jadi nanti. Itu tadi adalah tahap wawancara yang akan ditutup dengan pengambilan sidik jari serta foto untuk paspor. Jangan lupa sedikit senyum ya! :D

>> Pengambilan Paspor
Kamis, 11 Juni 2015
Kok seminggu? Entahlah…mungkin memang banyak jumlah pemohon paspornya, jadinya paspor baru selesai seminggu kemudian. Saya mendengar dari beberapa pengalaman bahwa paspor yang diambil sesuai jadwal biasanya akan diberikan setelah jam makan siang. Jadi daripada menunggu lama saya ke kantor Imigrasi Jakarta Barat pukul 1 siang.

Loket Pengambilan Paspor ada di sebelah kiri dari pintu ruang utama. Di sana terdapat 2 loket, saya serahkan tanda buktinya di loket paling kanan. Karena saat itu tidak terlalu ramai saya hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit sebelum menerima paspor baru melalui loket di sebelah kiri. Cek kembali paspor baru lalu tandatangani. Pada proses ini saya tidak menerima nomor antrean sama sekali.

Lalu bagaimana jika ingin mengambil paspor lama kita? Mudah saja, tinggal fotokopi paspor baru lalu serahkan di loket kiri tadi saat pengambilan paspor. Paspor lama langsung akan diberikan. Jangan lupa juga, di proses ini kita tidak mengeluarkan uang lagi ya. Jadi sekarang sudah tidak perlu keluar uang untuk hal yang tidak jelas. Asyik ya? :)

Secara proses sebenarnya pembuatan paspor baru dengan perpanjangan masa berlaku paspor sama saja. Pastikan data yang diberikan telah sesuai, dokumen yang dibawa lengkap, serta sedia waktu yang cukup. Hindari membuat paspor melalui calo karena membuat sendiri saja sebenarnya sudah lebih mudah. Terima kasih telah membaca! :D